Châteaux

CHATEAU ADISSAN ROSÉ

AOP Clairette du Languedoc

Terroir
Terrasses Villafranchiennes :
Cailloutis siliceux à matrice d’argile sableuse.
Sol de profondeur moyenne très filtrant.

Climat
Méditerranéen Strict, dans son étage Sub humide à variante thermique douce.
Cépages
Syrah 60% - Grenache 40%
Rendement
50 Hl / Ha
Vinification
Le grenache est pressé après deux heures de macération pelliculaire. Débourbage passif pendant 48 H à 10°C. Vinification lente sous température contrôlée.
Dégustation
Rosé pale tout en finesse et en élégance.
Nez : très fruité de petits fruits rouge : Framboise
Bouche : Ample et généreuse. Un vin qui ne s’impose pas mais qui s’apprécie.
Historique
Contrairement à ce que l’on pourrait penser le rosé n’est pas un vin moderne mais au contraire très ancien. En effet, durant l’antiquité et jusqu’à la révolution le raisin est pressé immédiatement après la vendange et le vin d’alors était systématiquement blanc ou rosé.

 

 

CHATEAU ADISSAN MOELLEUX

AOP Clairette du Languedoc

Terroir
Terrasses Villafranchiennes :
Cailloutis siliceux à matrice d’argile sableuse.
Sol de profondeur moyenne très filtrant.
Climat
Méditerranéen Strict, dans son étage Sub humide à variante thermique douce.
Cépage
Clairette 100%
Rendement
Maximum 40 Hl / Ha
Vinification
Vendange à partir de la deuxième quinzaine d’octobre. Vendange directement déposée dans le pressoir et pressurage direct. Lente fermentation à température contrôlée 17°. Blocage par le froid en une heure et filtration immédiate pour éliminer les levures lorsqu’il ne reste qu’environ 40 g de sucre.
Dégustation
Belle couleur or avec des reflets jaune paille.
Nez : fruit mûr, pêche, miel.
Bouche : très ronde et très souple, un équilibre parfait qui permet d’apprécier pleinement son caractère moelleux sans fatiguer nos papilles gustatives.
Historique
Connu depuis Pline l’ancien, ce vin fit le régal de la cour des rois de France (Bibliothèque Nationale, Manuscrit F.20.486).
Le 28 septembre 1948 la Clairette passe en AOC : Clairette du Languedoc.

 

 

CHATEAU ADISSAN SEC

AOP Clairette du Languedoc

Terroir
Terrasses Villafranchiennes et Argilo Calcaires
Climat
Méditerranéen Strict, dans son étage Sub humide à variante thermique douce.
Cépage
Clairette 100% Originaire des Coteaux dominant le fleuve Hérault. Vignes sélectionnées.
Rendement
50 Hl / Ha
Vinification
Égrappage total. Lente fermentation à température contrôlée 16 °C.
Dégustation
Belle couleur légère paille avec des reflets verts.
Nez : puissant très fleur blanche suivi d’une pointe d’agrume.
Bouche : attaque ronde et souple accompagnée par les arômes précédents. Le volume et la longueur en bouche sont caractéristiques d’une Grande Clairette.
Historique
Connu depuis Pline l’ancien, ce vin fit le régal de la cour des rois de France (Bibliothèque Nationale, Manuscrit F.20.486).
Le 28 septembre 1948 la Clairette passe en AOC : Clairette du Languedoc.

 

 

 

CHATEAU ADISSAN ROUGE

AOP Clairette du Languedoc

Terroir
Terrasses Villafranchiennes :
Cailloutis siliceux à matrice d’argile sableuse.
Sol de profondeur moyenne très filtrant.
Climat
Méditerranéen Strict, dans son étage Sub humide à variante thermique douce.
Cépages
Syrah 70% - Grenache 30%
Rendement
50 Hl / Ha
Vinification
La couleur et les arômes sont extraits par macération d’une durée de 21 jours. Après coulage la fermentation se termine à température contrôlée. Chaque cépage est vinifié séparément et l’assemblage est réalisé en fin d’hiver.
Dégustation
Belle robe foncée avec un disque profond.
Nez : Arôme de pruneau à l’alcool suivi d’une fine note boisée.
Bouche : La bouche présente une rondeur et une souplesse d’une belle élégance. Les arômes du nez s’amplifient en bouche et se prolongent sur une note vanillée.