L'ÉGLANTIER ROSÉ

AOP Coteaux du Languedoc

Terroir
Terrasses Villafranchiennes : Cailloutis siliceux à matrice d’argile sableuse. Sol de profondeur moyenne très filtrant.

Climat
Méditerranéen Strict, dans son étage Sub humide à variante thermique douce.
Cépages
Grenache 80% - Syrah 20%
Rendement
50 Hl / Ha
Vinification
Macération pelliculaire de 4 heures (pour que la couleur et les arômes qui sont dans la peau du raisin diffusent dans le jus) puis saignée statique (le reste de la cuve servira pour élaborer de l’Églantier rouge). Débourbage passif pendant 48 H à 10°C. Vinification lente sous température controlée.
Dégustation
Rosé flatteur qui donne envie de croquer dans le fruit.
Nez : Panier de fruits rouges à la belle saison.
Bouche : La syrah apporte les arômes de fruits rouges tandis que le grenache donne la nuance de gras en bouche.
Historique
Contrairement à ce que l’on pourrait penser le rosé n’est pas un vin moderne mais au contraire très ancien. En effet, durant l’antiquité et jusqu’à la Révolution le raisin est pressé immédiatement après la vendange et le vin d’alors était systématiquement blanc ou rosé.

 

L'ÉGLANTIER MOELLEUX

AOP Coteaux du Languedoc

Terroir
Terrasses Villafranchiennes : Cailloutis siliceux à matrice d’argile sableuse. Sol de profondeur moyenne très filtrant.

Climat
Méditerranéen Strict, dans son étage Sub humide à variante thermique douce.
Cépage
Clairette 100%
Rendement
50 Hl / Ha
Vinification
Vendange aux environs de la fin octobre. Vendange directement déposée dans le pressoir et pressurage direct. Premier blocage par le froid et débourbage de 48 h. Lente fermentation à température contrôlée 17°. Deuxième blocage de la fermentation par le froid en une heure et filtration immédiate pour éliminer les levures lorsqu’il ne reste qu’environ 35 g de sucre.
Dégustation
Couleur or avec des reflets jaunes.
Nez : Fruit mûr, pêche.
Bouche : Très ronde et très souple, un équilibre parfait qui permet d’apprécier son caractère moelleux sans fatiguer nos papilles gustatives. Une légère pointe d’amertume en fin de bouche caractérise la Clairette.
Historique
Connu depuis Pline l’ancien, ce vin fit le régal de la cour des rois de France (Bibliothèque Nationale, manuscrit F.20.486).
Le 28 septembre 1948 la Clairette passe en AOC : Clairette du Languedoc.

 

 

L'ÉGLANTIER ROUGE

AOP Coteaux du Languedoc

Terroir
Terrasses Villafranchiennes : Cailloutis siliceux à matrice d’argile sableuse. Sol de profondeur moyenne très filtrant. Les grenaches viennent de terres calcaires.

Climat
Méditerranéen Strict, dans son étage Sub humide à variante thermique douce.
Cépages
Syrah 80% - Grenache 20%
Rendement
50 Hl / Ha
Vinification
Vinification traditionnelle en rouge, macération de 18 jours puis fin de fermentation lente à température contrôlée pour conserver tous les arômes extraits pendant la phase sous marc. Les différents cépages sont vinifiés à part et l’assemblage est réalisé après les soutirages.
Dégustation
Belle robe sombre et limpide. La Syrah domine en nez.
Nez : Bouquet complexe puissant mélangeant des arômes de fruits rouges à une note empyromatique qui s’affinera avec l’âge.
Bouche : Ronde charnue et structurée qui amplifie les arômes du nez.

 

L'ÉGLANTIER BLANC SEC

AOP Coteaux du Languedoc

Terroir
Terrasses Villafranchiennes : Cailloutis siliceux à matrice d’argile sableuse. Sol de profondeur moyenne très filtrant.

Climat
Méditerranéen Strict, dans son étage Sub humide à variante thermique douce.
Cépage
Clairette 100%. Vignes sélectionnées.
Rendement
50 Hl / Ha
Vinification
Égrappage total. Lente fermentation à température contrôlée 18°C.
Dégustation
Belle couleur paille avec des reflets verts.
Nez : Arômes de fleur blanche.
Bouche : Ronde et souple. Une légère pointe d’amertume en fin de bouche vient caractériser le cépage Clairette.
Historique
Connu depuis Pline l’ancien, ce vin fit le régal de la cour des rois de France (Bibliothèque Nationale, manuscrit F.20.486).
Le 28 septembre 1948 la Clairette passe en AOC : Clairette du Languedoc.