L'ÉGLANTIER ROSÉ
AOP Coteaux du Languedoc Terroir |
Climat Méditerranéen Strict, dans son étage Sub humide à variante thermique douce. |
Cépages Grenache 80% - Syrah 20% |
Rendement 50 Hl / Ha |
Vinification Macération pelliculaire de 4 heures (pour que la couleur et les arômes qui sont dans la peau du raisin diffusent dans le jus) puis saignée statique (le reste de la cuve servira pour élaborer de l’Églantier rouge). Débourbage passif pendant 48 H à 10°C. Vinification lente sous température controlée. |
Dégustation Rosé flatteur qui donne envie de croquer dans le fruit. Nez : Panier de fruits rouges à la belle saison. Bouche : La syrah apporte les arômes de fruits rouges tandis que le grenache donne la nuance de gras en bouche. |
Historique Contrairement à ce que l’on pourrait penser le rosé n’est pas un vin moderne mais au contraire très ancien. En effet, durant l’antiquité et jusqu’à la Révolution le raisin est pressé immédiatement après la vendange et le vin d’alors était systématiquement blanc ou rosé. |
L'ÉGLANTIER MOELLEUX
AOP Coteaux du Languedoc Terroir |
Climat Méditerranéen Strict, dans son étage Sub humide à variante thermique douce. |
Cépage Clairette 100% |
Rendement 50 Hl / Ha |
Vinification Vendange aux environs de la fin octobre. Vendange directement déposée dans le pressoir et pressurage direct. Premier blocage par le froid et débourbage de 48 h. Lente fermentation à température contrôlée 17°. Deuxième blocage de la fermentation par le froid en une heure et filtration immédiate pour éliminer les levures lorsqu’il ne reste qu’environ 35 g de sucre. |
Dégustation Couleur or avec des reflets jaunes. Nez : Fruit mûr, pêche. Bouche : Très ronde et très souple, un équilibre parfait qui permet d’apprécier son caractère moelleux sans fatiguer nos papilles gustatives. Une légère pointe d’amertume en fin de bouche caractérise la Clairette. |
Historique Connu depuis Pline l’ancien, ce vin fit le régal de la cour des rois de France (Bibliothèque Nationale, manuscrit F.20.486). Le 28 septembre 1948 la Clairette passe en AOC : Clairette du Languedoc. |
L'ÉGLANTIER ROUGE
AOP Coteaux du Languedoc Terroir |
Climat Méditerranéen Strict, dans son étage Sub humide à variante thermique douce. |
Cépages Syrah 80% - Grenache 20% |
Rendement 50 Hl / Ha |
Vinification Vinification traditionnelle en rouge, macération de 18 jours puis fin de fermentation lente à température contrôlée pour conserver tous les arômes extraits pendant la phase sous marc. Les différents cépages sont vinifiés à part et l’assemblage est réalisé après les soutirages. |
Dégustation Belle robe sombre et limpide. La Syrah domine en nez. Nez : Bouquet complexe puissant mélangeant des arômes de fruits rouges à une note empyromatique qui s’affinera avec l’âge. Bouche : Ronde charnue et structurée qui amplifie les arômes du nez. |
L'ÉGLANTIER BLANC SEC
AOP Coteaux du Languedoc Terroir |
Climat Méditerranéen Strict, dans son étage Sub humide à variante thermique douce. |
Cépage Clairette 100%. Vignes sélectionnées. |
Rendement 50 Hl / Ha |
Vinification Égrappage total. Lente fermentation à température contrôlée 18°C. |
Dégustation Belle couleur paille avec des reflets verts. Nez : Arômes de fleur blanche. Bouche : Ronde et souple. Une légère pointe d’amertume en fin de bouche vient caractériser le cépage Clairette. |
Historique Connu depuis Pline l’ancien, ce vin fit le régal de la cour des rois de France (Bibliothèque Nationale, manuscrit F.20.486). Le 28 septembre 1948 la Clairette passe en AOC : Clairette du Languedoc. |